Anti-Jagd-Training

Wer gleich mehr über das Konzept und den Trainingsansatz wissen möchte:

Das Taschenbuch und E-Book ist nun seit November 2016 bei allen Onlinebuchhändlern (z. B. Amazon, eBook, etc.) und im Buchhandel erhältlich.  Hier findet Ihr auch eine Leseprobe.

Termine 2018: Anfang Juli, Mitte November

Bei Interesse bitte Mail an sigi@buetefisch.de

1. Termin Block
5. April 18:45 bis 21:15 Uhr (Theorie, Impulse & Demonstration)
12. April 18:45 bis 21:30 Uhr (Praxis im Wald)

2. Termin Block
20. September 18:45 bis 21:15 Uhr (Theorie, Impulse & Demonstration)
27. September 18:45 bis 21:30 Uhr (Praxis im Wald)

Eventuell Erziehungsspaziergang als weiteres Praxistraining für Seminarteilnehmer

Bitte bei Interesse Mail an sigi@buetefisch.de, Termin dann auf Absprache, wenn mindestens 6 Hunde zusammenkommen.

Seminarablauf

1. Termin (Theorie mit Demonstration):

Vereinsheim und Übungsgelände 18:45 Uhr bis ca. 21:15Uhr

2. Termin (Praxis):

Treffpunkt Aichtalparkplatz. Er befindet sich zwischen Aichtal Aich und Aichtal Neuenhaus gegenüber zur Abfahrt des Sportplatzes links. ca. 100 m von der Straße aus entfernt.

Wegbeschreibung Praxisteil (bei der roten Markierung beginnen die Parkmöglichkeiten – besser ist es noch ein Stück weiter und rechts um die Kurve zu fahren – Ihr seht mich dann)

Anti-Jagdtraining und Kontrolle in Situationen,
wo der Hund sich und andere gefährdet.

Dieses Training richtet sich sowohl an Hunde, die schon gewisse Unarten haben als auch an junge Hunde, bei denen ihr die Weichen noch gut stellen könnt, damit sie nicht zum leidenschaftlichen Jäger werden. Auch manches vermeintliche Jagdverhalten ist kein richtiges Jagen, sondern „nur“ ein „Abhauen“. Aber das ist genauso gefährlich und nervig!

Wer kann mitmachen?

Die Trainingstage richten sich also an alle Hundeführerinnen und Hundeführer und Hunde aller Ausbildungsstufen! Dieses Erziehungs-Training ist auch schon für Welpenbesitzer interessant – so kann gleich eine gute Grundlage geschaffen werden. Ziel ist es für jedes Team den Weg zu finden, der dieses unerwünschte Verhalten schnell und deutlich reduziert und im optimalen Fall – weiteres gezieltes Üben vorausgesetzt – dauerhaft abstellt. Ein „Schema F“, welches für jedes Team passt gibt es nicht!

Wie läuft es ab?

Am ersten Trainingsabend (ca. 2 Stunden) geht es um etwas Theorie und erste praktische Demonstrationen z. B.:

• Was motiviert meinen Hund zum Jagen (auch Fahrräder, Jogger, Traktoren …)?
  • Wie kann ich dieses (aus Sicht des Hundes völlig natürliche) Verhalten umleiten?
  • Mit was kann ich meinen Hund begeistern?
  • Wie stärke ich Bindung, Vertrauen und Respekt?
  • Mit welchen Mitteln kann und darf ich mich durchsetzen?
  • Wie sollte ich den Trainingstag im Wald vorbereiten?

Am zweiten Trainingstag gehen wir dann in den Wald (nochmals ca. 2,5 Std.)

Alle Hunde werden so „abgesichert“, dass alle wieder mit Hund aus dem Wald zurückkommen– motiviert mit ersten Erfolgen! Wir, also HundeführerIn und Hund, (wobei vor allem der „Mensch“ gefordert sein wird!) werden üben, üben üben z. B.:

• Wie mache ich einen Spaziergang für den Hund spannend?
  • Thema Leine, Schleppleine und „innere“ Leine.
  • Verhalten „lesen“: Unterschiedliches Verhalten von Hund und Hundeführer/Hundeführerin erkennen.
  • Wie fokussiere ich die Aufmerksamkeit des Hundes, trotz Ablenkung, wirkungsvoll auf mich?
  • Verschiedene Motivations- und Methoden zum Grenzen-setzen kennenlernen und austesten.
  • Individuelles Übungsprogramm entwickeln – denn weiteres, zielgerichtetes Üben ist wichtig!

Wir werden deshalb nach Absprache mit der Gruppe nach einiger Zeit einen Waldspaziergang machen um den Lernerfolg zu sichern und noch einige Anregungen zu geben.

Anmeldung, Kosten und eventuelle Fragen:

Für Nichtvereinsmitglieder

Theorie- und Infoabend mit Demonstration (kann auch alleine besucht werden)
25 Euro  (inkl. Getränk und Brezel)
(Teilnahme für Partner oder Familienmitglieder 10 ohne Hund Euro)
Praxisabend 25 Euro
(Teilnahme für Partner oder Familienmitglieder je Termin 5 Euro)

Für Vereinsmitglieder oder im Verein auf Karte Trainierende:

Theorie- und Infoabend mit Demonstration (kann auch alleine besucht werden)
18 Euro  (inkl. Getränk und Brezel)
(Teilnahme für Partner oder Familienmitglieder 5 Euro)
Praxisabend 15 Euro
(Teilnahme für Partner oder Familienmitglieder je Termin 5 Euro)

Übrigens fließen die Seminargebühren zu 100 Prozent in die Vereinskasse!

Anmelden und Fragen bitte direkt bei Sigi Bütefisch

Tel. 07127 22910 und/oder sigi@buetefisch.de

Ein Teilnehmerkommentar

Ein Gedanke zu „Anti-Jagd-Training

1. Ute Schöllhorn

Zwei sehr informative und lehrreiche Tage für Hund und Mensch mit vielen AHA-Erlebnissen.
    Meine Fellnase und ich konnten sehr viel Positives mitnehmen, u. a. Fressbares auf der Straße wird nicht mehr aufgenommen, der Spaziergang im Wald ist wesentlich entspannter geworden.
    Das Besondere an diesem Kurs? Es wird auf jeden Hund individuell eingegangen und die Tipps sind super umsetzbar.